25-04-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Жизнь после смерти. Биография и биографы…

    В докладе ставится вопрос о  цели и задачах, которыми руководствуется биограф при написании биографии,. принципов выбора и отбора им материала, техники раскрытия характера   героя жизнеописания.

    В.Б. Катаев
    Нарративные стратегии жизнеописания

    Жизнеописание как особый «речевой жанр» (М.М. Бахтин) начинает складываться в истории литературы задолго до возникновения гуманитарных наук в современном понимании и обращения в них этому жанру. Однако нарративная стратегия индивидуального жизнеописания – феномен относительно позднего происхождения.

    В.И. Тюпа
    Творчество как биография. Биография как творчество.

    Проблема (авто)биографического мифотворчества по причинам, требующим специального изучения, стала актуальна в наши дни. Биографический жанр – серьезное испытание на прочность личности, творчества и мировоззрения, конечно, не писателя как биографического героя, а литературоведа, замахнувшегося на нечто биографическое.

    В.Я. Звиняцковский
    Беллетристика А.П.Чехова как биографический источник

    Профессор И. И. Сухих (СПбГУ)   начал выступление с определения научной биографии как критически документированного жизнеописания. Летопись – аналог федоровской  идеи воскрешения, предел научной биографии.

    И. Н. Сухих
    Биография писателя творческое наследие

    Биография должна представить жизнь А.П.Чехова как крупное событие мировой истории, однако это исключает возможность наличия в составе биографии безличных фактов, лишенных ответственного и потому субъективного взгляда на них; с другой стороны, необходимое наличие конкретного ответственного видения жизни Чехова лишает эти факты возможности быть принятыми как научные данные.

    К.А.Баршт
    Мифы о Чехове, спровоцированные им самим

    Под влиянием самого Чехова, болезненно и чутко реагировавшего на  формирование представлений о себе в публике, сложился ряд легенд. Чехову действительно удалось сформировать версию о «истории непонимания его критикой».

    Л.Е. Бушканец