18-04-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Переводческие неудачи при передаче исторических и культурных реалий

    В статье рассматриваются переводческие неудачи при передаче культурных реалий в значимых текстах польской и русской культуры – поэмах "Пан Тадеуш" и "Евгений Онегин". Изучение реалий повседневной жизни XIX века и их отражения в переводах показывает, что самое большое количество неудач возникает в описании тех сфер, которые являются повседневными, само собой разумеющимися и вместе с тем принципиально разнятся в обеих культурах.

    Е. А. Слободян
    Письма сатира: путешествие Кольриджа в Германию в 1798-1799 гг.

    В статье исследуется путешествие Кольриджа в Германию в 1798-1799 гг. как важнейший этап становления поэта-философа: его учеба в Геттингенском университете и влияние на его эстетику идей немецких профессоров ‒ филолога-классика С.Г. Хайне и антрополога Й.Ф.Блюменбаха, интерес к Канту, круг чтения, переводы немецкой поэзии и эксперименты с трансфером «поэтической формы».

    И. Н. Лагутина
    Идеи и драмы Максима Горького в Италии в 1905 году (по материалам Архива А.М. Горького).

    Статья посвящена анализу лекции Арриго Риццини «Идеи и драмы Максима Горького», прочитанной автором 13 марта 1905 года на заседании Литературно-философского кружка Римского университета. Автор статьи анализирует драмы Горького как важный шаг вперед в развитии мировоззрения и творческого метода писателя. Риццини утверждает, что босяки Горького — вовсе не новое слово в литературе, как принято думать, а один из вариантов описания жизни цыганской богемы, щедро представленного в западной литературе. Подлинно новым словом в литературе Риццини считает драмы Горького, которые представляют новый этап в творчестве писателя.

    М. А. Ариас-Вихиль
    «Икар» Г. Бенна: экспрессионистская модификация жанра экфрасиса

    В статье исследуется раннее стихотворение Г. Бенна «Икар» (1915). Автор доказывает, что этот текст может быть рассмотрен в качестве примера модернистского или экспрессионистского экфрасиса.

    Н. И. Ковалев
    Максим Горький и Каприйская школа: Пролетарская культура между утопией и реальностью

    Статья посвящена важнейшему периоду в истории философии и культуры, которому суждено было сыграть впоследствии ключевую роль в становлении мировоззрения всех участников философских, литературных и политических дискуссий.

    Паола Чони
    Религиозные корни «социалистического реализма»

    В статье анализируются взгляды А.М. Горького на литературу и художественное творчество, сложившиеся в период создания им на Капри школы для рабочих

    Паола Чони