29-03-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Литература как автономия: интеллектуалы и идеология в ХХ в. (Россия и Запад)

    Международная конференция «Литература как автономия: интеллектуалы и идеология в ХХ в. (Россия и Запад)» проходила в ИМЛИ РАН 11-12 сентября 2015 года в рамках научной работы по проекту РГНФ «Иностранные писатели и СССР: неизданные материалы 1920-х-1960-х годов. Культура и идеология» (14-04-00557-а) при поддержке Центра франко-российских исследований в Москве (ЦФРИ). Тезисы и аннотации докладов на русском и французском языках Résumés des communications en russe et en français

    Материалы Международной научной конференции «Алексей Толстой: личность в контексте эпохи». Москва 20-22 ноября 2014 г.

    20-22 ноября 2014 г. в Музее-квартире А.Н. Толстого прошла Международная научная конференция «Алексей Толстой: личность в контексте эпохи», организованная Институтом мировой литературы им. А.М. Горького РАН и Государственным литературным музеем. В конференции приняли участие исследователи Москвы, Коломны, Самары, Курска, а также внуки писателя Е.Д. Толстая, Т.Н. Толстая, И.Н. Толстой.

    The International conference “Aleksey N. Tolstoy. Person in the context of his epoch” has taken place in the Museum of Aleksey N. Tolstoy on the 20–22 of November 2014. It was organized by the State Literature Museum (GLM) and the Gorky World Literature Institute of Russian Academy of Sciences (IMLI RAN). The scholars from Moscow, Kolomna, Samara, Kursk and Tolstoy’s grandchildren Elena Tolstaya, Tatyana Tolstaya, Ivan Tolstoy participated in the conference.

    Материалы симпозиума «Живой камень: текст/словарь. Прелиминарии»

    Публикуются материалы симпозиума «Живой камень: текст/словарь. Прелиминарии», состоявшегося в Институте мировой культуры МГУ им. М.В. Ломоносова 12 ноября 2015 года в рамках проекта «Живой камень: от минералогии к мифопоэтике» (грант РНФ 14-18-0219). Одна из задач проекта – составление словаря и текста живого камня.

    В Хевсурети

    В статье анализируются современные представления хевсуров, проживающих в Душетском муниципалитете Республики Грузия о жизненных ценностях, их культурные ценности. Рассматривается роль религии в современной жизни хевсуров, соотношение «классического» христианства с традиционными религиозными практиками. Затрагивается тема жизненных приоритетов, целей, наконец, осмысление респондентами смысла собственной жизни. Освещается вопрос оценки представителями разных возрастных групп качества жизни в предыдущие исторические периоды в сравнении с нынешней ситуацией. Приводятся данные говорящие о представлениях хевсуров о самих себе, о «национальном характере», о поведенческих паттернах в том числе и в сравнении с живущими рядом другими этнографическими группами грузин.

    Драмбян М.И.
    В Пшави

    В статье анализируются полевые материалы, собранные в августе 2015 г. в Республике Грузия, в Душетском муниципалитете, среди жителей пшавских поселений. Работая в рамках проекта РГНФ, направленного на изучение представлений граждан России и некоторых стран СНГ о смысле жизни и жизненных ценностях, участники исследовательской группы УНЦСА РГГУ встречались с представителями разных возрастных категорий, разных профессий, разного экономического достатка; задавали им заранее продуманные вопросы и постарались обобщить полученные материалы в последнем разделе статьи.

    Артемова Ю.А.
    В Земо Алвани

    В статье анализируются полевые материалы, собранные в августе 2015 г. в Республике Грузия, в Ахметском районе, среди жителей тушинских поселений. Работая в рамках проекта РГНФ, направленного на изучение представлений граждан России и некоторых стран СНГ о смысле жизни и жизненных ценностях, участники исследовательской группы УНЦСА РГГУ встречались с представителями разных возрастных категорий, разных профессий, разного экономического достатка; задавали им заранее продуманные вопросы и постарались обобщить полученные материалы в последнем разделе статьи.

    Артемова О.Ю.
    О чем говорят в Армении. Краткий экскурс в народный дискурс

    В статье анализируются первичные результаты полевого исследования, проводившегося в городах и сельской местности Армении в рамках проекта, посвященного проблеме конструирования смысла жизни. Тема раскрывается через анализ повседневных нарративов жителей на фоне наблюдений исследователей.

    Кабицкий М.Е., Крюкова Н.В.
    Российско-немецкие и немецко-русские литературные связи в фокусе идеологической и культурно-политической парадигмы (1920–2000-е годы)

    В докладе рассматривается специфика воздействия идеологии и культурной политики на литературные взаимосвязи двух стран в разные периоды их существования. Выделяется период плодотворных литературных контактов в условиях относительной свободы литературного творчества в Советской России (СССР) и Веймарской республике в 1920-е годы, период идеологического диктата в СССР и Германии в годы правления Сталина и Гитлера (1933—1945), период послевоенного существования литератур в условиях жесткой цензуры в годы железного занавеса в СССР и сосуществования двух немецких государств (ГДР и ФРГ в 1945–1989 г.) и период после развала СССР и воссоединения Германии ( 1990–2000-е годы).

    Кудрявцева Тамара Викторовна
    Проект «Этномузеологическое наследие А. К. Сержпутовского»: апробация аналитических стратегий

    В статье затрагиваются проблемы методологических подходов к изучению и интерпретации этномузеологического наследия через его персонификацию и соотнесение с современными реалиями этнографического поля. Изучение коллекций А. К. Сержпутовского и его собирательских стратегий, а также опыт экспедиции в места, связанные с его профессиональной деятельностью, позволили сделать ряд важных аналитических выводов о значении такого рода исследований для понимания этнических процессов, проблем идентичности и решения других актуальных задач современной науки.

    А. А. Михайлова О. В. Лысенко В. В. Гавришина
    Разговоры в провинциальном городе. Сказанное и невысказанное

    Статья рассказывает о системе отношений, сложившихся в городе Касимове в связи с выбором нового председателя Городской думы. Отсутствие единства мнений горожан по поводу новой фигуры приводит к сложным внутригородским противостояниям. Статья основана на результатах полевого исследования, проведенного осенью 2015 года.

    Антропова Н.А.
    Неизвестное письмо Луи Арагона о подготовке Парижского конгресса в защиту культуры (1935) (по материалам Архива А.М. Горького)

    В статье идет речь о письме Луи Арагона от апреля 1935 г., важном эпизоде подготовки Парижского конгресса писателей в защиту культуры. Письмо адресовано М. Кольцову, сталинскому куратору Конгресса, и касается вопросов организации Конгресса, состава участников, программы.

    Ариас-Вихиль Марина Альбиновна
    Как живут молодые люди в городе Нижние Серги

    В статье на отдельных примерах показано, как методы и тематика социальной антропологии преломляются в полевых исследованиях среди современных жителей одного из малых городов России. Главное внимание уделено положению молодых людей в г. Нижние Серги Свердловской области, их трудоустройству, жизненным устремлениям и оценкам имеющихся у них возможностей для реализации этих устремлений. В конце статьи сделана попытка прийти к некоторым заключениям общетеоретического характера

    Артемова О.Ю., Артемова Ю.А.

Статьи 1 - 14 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец