28-03-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Агрессивное поведение у народов ханты и манси: этнический аспект

    Аннотация: В данной работе представлены результаты анализа агрессивного поведения у обских угров (ханты и манси) с учетом влияния пола и возраста, проведен сравнительный анализ полученных данных с другими этническими группами и изучены традиционные модели экспрессии агрессии и механизмы ее ограничения в культуре обских угров. В основу исследования легли полевые материалы, собранные в Ханты-Мансийском автономном округе в течение ряда лет. Abstract: In this paper we present the data on aggressive behavior in Ob Ugric people (Khanty nd Mansi) and demonstrate the role of gender and age in self-ratings on aggression. The data on Ob Ugric people are compared with other ethic groups. The traditional models of expression of aggression and mechanisms of it’s control in Ob Ugric people are revealed. This study is based on field data collected by us in Khanty-Mansiyskiy Autonomous Okrug.

    Буркова В.Н., Феденок Ю.Н., Постникова Е.А., Бутовская М.Л.
    Литературный перевод в советской России: от автономии к идеологии вкуса

    В статье рассматриваются идейные и эстетические установки отечественных переводчиков и теоретиков перевода 1920-1960 гг. ХХ века в отношении освоения инонациональной лексики. Обращается внимание на связь «идеологии перевода» с ключевой проблемой переводимости / непереводимости и тем влиянием, которое советская власть оказывала на развитие литературного языка и воспитание художественного вкуса.

    Волчек Ольга Евгеньевна
    Западные писатели и СССР в 1920-1960-е годы: культура, идеология, власть. Предисловие.

    Раздел «Западные писатели и СССР в 1920-1960-е годы: культура, идеология, власть» отражает работу научного коллектива по исследовательскому гранту РГНФ «Иностранные писатели и СССР: неизданные материалы 1920х-1960-х годов. Культура и идеология» (14-04-00557-а) в 2015 году. Мы публикуем на русском и французском языке тезисы конференции «Литература как автономия: интеллектуалы и идеология в ХХ в. (Россия и Запад)», организованной совместно с Центром франко-российских исследований в Москве и проходившей в ИМЛИ РАН 10-11 сентября 2015 года, а также избранные статьи участников гранта и участников конференции

    Гальцова Елена Дмитриевна
    Переписка Дж. Стейнбека и Е. Евтушенко по поводу событий во Вьетнаме на фоне идеологического противостояния эпохи

    В статье рассматриваются особенности рецепции в СССР общественной позиции Дж. Стейнбека в середине 1960-х гг. и, в первую очередь, переписка Дж. Стейнбека и Е. Евтушенко о войне во Вьетнаме, имевшей место на страницах советской и американской печати («Литературная газета», «The New York Times», «Newsday»), анализируется влияние СМИ на интерпретацию событий обеими сторонами, формирование определенного образа писателя и отношения к нему в читательской среде.

    Жданова Лия Искандеровна
    Немецкие писательские организации в Париже и Союз писателей СССР в 1930-е гг.: к вопросу об идеологическом подтексте «культурного антифашизма»

    В статье рассматриваются документы, связанные с созданием в Париже так называемой Немецкой библиотеки свободы – писательского центра, объединявшего разные политические силы в борьбе против нацизма. Библиотека стала одним из важнейших информационных и коммуникационных центров немецкой эмиграции, и ее дальнейшая деятельность осуществлялась совместно с SDS.

    Лагутина Ирина Николаевна
    Русская литература – революция – Россия в латиноамериканском воображении первой трети хх века

    В динамике латиноамериканского воображения первой трети ХХ века особую роль играет интенсивное сакрализующее восприятие русской литературы и мифологизация образа России. В воплощении образов русских писателей, в реконструкции идеи (архетипа) России, в репрезентации русской исторической реальности доминирует утопизм, в принципе характерный для самоидентификационного дискурса латиноамериканской словесности. Утопические мотивы интенсивно развиваются в осмыслении революции 1917 г., предопределяя общий пафос восприятия советской реальности в 1920-е гг.

    Надъярных Мария Федоровна
    Послесловие к предисловию: Материалы к истории (не)издания Т. Драйзера в СССР

    В статье рассматривается история подготовки и издания первого в СССР собрания сочинений Теодора Драйзера (1928—1930, 1933) в контексте издательской политики 1920-х. Архивные материалы помогают реконструировать состав не вышедшего тома «Путешествий»; впервые публикуется предисловие к тому американской журналистки Рут Кеннел.

    Панова Ольга Юрьевна, Панов Сергей Игоревич
    Лев Толстой в латиноамериканской литературной традиции. колумбийский поэт Хосе Асунсьон Сильва о творчестве Льва Толстого

    В работе рассматриваются особенности восприятия жизни и творчества Льва Толстого колумбийским модернистом Х. Асунсьоном Сильвой в статье «Граф Лев Толстой, биографическая и литературная новость». Анализируются философские, этические, художественные оценки произведений Толстого, исследуется интерпретация Сильвой личности Толстого, как мистика и создателя «учения» или новой религии. Ключевые слова: Лев Толстой Хосе Асунсьон Сильва, литература Колумбии, русская литература, модернизм, поэтика, этика

    Рубен Дарио Флорес Арсила
    Поэт и маршал: К идее «Нации-Франции» в «Тетрадях» и политических эссе Поля Валери

    В статье рассматриваются сложные отношения, которые связывали великого французского поэта Поля Валери (1871-1945) и героя Великой войны (1914-1918) маршала Филиппа Петена(1856-1951), возглавившего в 1940-1944 гг. правительство потерпевшей поражение Франции. Материалом для анализа служат, с одной стороны,
    знаменитые «Тетради», рабочие записи, которые поэт вел на протяжении почти полувека, тогда как с другой – работы на политические темы, опубликованные Валери в 1920-1930 гг., в которых была выражена своеобразная программа литературного национализма, осложненная комплексом культурного превосходства «европейского духа». Итоговое
    положение сводится к той мысли, что в 30-40-е годы в сознании поэта фигура маршала могла олицетворять идею французской нации.

    Фокин Сергей Леонидович
    От революционера к ренегату. Трансформация образа Панаита Истрати в центральной советской печати конца двадцатых – начала тридцатых годов

    В статье изучается один из первых эпизодов ренегатства в истории советской культурной дипломатии, главным героем которого стал румынский писатель Панаит Истрати. После своего пребывания в Советском Союзе в 1927-1929 гг. Истрати возвращается во Францию и публикует свои критические высказывания о СССР. Советская печать, которая в 1927 г. конструирует образ Истрати-революционера, произведения которого были очень популярны в стране, радикально меняет свое отношение к писателю в 1929 г., обвиняя его в мошенничестве и сотрудничестве с секретными службами.

    Харитонова Наталия Юрьевна

Статьи 15 - 24 из 24
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец