29-03-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    «У нас неверующих нету!»: отношение к религии в современной Армении

    В статье анализируются восприятие современными армянами веры и религии, а также культовые практики сельских жителей некоторых районов Армении, преимущественно Апаранского района Западной Армении. Тема раскрывается на основе полевых наблюдений и глубинных интервью, полученных автором в армянских селах в 2015 и 2016 гг. Также анализируются нарративы сельских жителей на фоне их повседневной жизни и особенностей быта, приводятся социологические данные

    Крюкова Наталья Владиславовна
    Притчевое начало в народных рассказах Л.Н. Толстого

    В статье выделены жанровые особенности народных рассказов (синтез традиций русской средневековой литературы и фольклора), обозначены черты, сближающие различные в сюжетном отношении произведения Л.Н. Толстого — «Девчонки умнее стариков» и «Зерно с куриное яйцо», а также проведен анализ данных рассказов

    Лещева Виктория Александровна
    Этномузеологическое наследие А.К. Сержпутовского в свете современных трансформаций этнокультурного ландшафта: новые аспекты и их аналитические интерпретации

    Статья обращена к проблеме поиска эффективных способов репрезентации этномузеологического наследия и осмысления процессов трансформации традиционной культуры во второй половине ХХ – в начале XXI в. Комплексное осмысление материалов экспедиции А.К. Сержпутовского в Восточное Полесье в 1906 г. и экспериментальная полевая работа с визуальными этнографическими источниками позволили существенно расширить их информационный потенциал и по-новому оценить их значение для исследовательской и музейной практики.

    Михайлова Алёна Алексеевна, Лысенко Олег Викторович, Гавришина Валентина Владимировна
    «Слава в вышних Дориану» Р. Брэдбери: отзвуки «Портрета Дориана Грея» и христианская дидактика

    В статье рассматриваются параллели между поздней новеллой Р. Брэдбери «Слава в вышних Дориану» (Dorian in Excelsis, 1996) и романом О. Уайлда «Портрет Дориана Грея». В новелле сохраняются лишь отдельные элементы фабулы романа, имеющие отношение к проблемам морали: искушение красотой и молодостью, волшебное замещение человека его тайным двойником, который «впитывает» грех. Главный предмет рассмотрения в статье — этика Брэдбери, которая оказывается неожиданно близкой пуританскому дидактизму, готорновским картинам «братства во грехе».

    Мороз Нина Анатольевна
    Слово и реальность в повести К.С. Льюиса «Письма Баламута»

    Повесть К.С. Льюиса «Письма Баламута» (1941) рассматривается как созданное профессиональным филологом и преподавателем произведение, в центре которого находится проблема слова. Повесть представляет собой «послания» старшего беса, написанные в ответ на письма «ученика», которые читатель должен реконструировать. Внутренняя реальность искушаемого человека, с которым «работает» младший бес под руководством наставника, также предстает как текст, большинство способов соблазнения связаны со словом. Основное внимание в статье уделяется взаимодействию нравственной и «филологической» проблематики повести.

    Мороз Нина Анатольевна
    Две стороны гоголевского гротеска в работах филологов формальной школы

    Статья посвящена изучению категории гротеска в работах филологов формальной школы. Задачей нашего исследования является анализ работ о творчестве Н.В. Гоголя, в которых формалисты представляют своё понимание гротеска. Первое значение этого термина указывает на диегезис произведения. В этом случае гротеск мы определяем в качестве комплекса нарушений референциальной нормы правдоподобия при воспроизведении реальности. В композиционном смысле гротеск представляет собой контрастное соединение фрагментов текста, рассчитанное на остраняющий сенсибилизирующий эффект.

    Огудов Сергей Александрович
    Москва Даниила Андреева

    Многие произведения Д. Андреева посвящены Москве, городу, в котором он прожил почти всю свою жизнь. В статье пойдёт речь о том, какой именно представлялась современная и будущая Москва поэту.

    Ратникова Екатерина Николаевна
    Михайловские чтения 2015. А.В. Михайлов – исследователь литературы и культуры

    В 2015 г. исполнилось 20 лет, как ушел из жизни А.В. Михайлов (1938–1995) – крупнейший теоретик и историк литературы и культуры, германист, искусствовед, музыковед. Но жизнь его как ученого продолжается, труды издаются и переиздаются. Осмыслению научного наследия А.В. Михайлова посвящены ежегодно проводимые в ИМЛИ РАН конференции «Михайловские чтения». Работы Михайлова открыли новые горизонты познания, поэтому он стал фигурой, вокруг которой объединились интересы исследователей-гуманитариев разных специальностей. В 2015 г. на конференции «А.В. Михайлов – исследователь литературы и культуры» прозвучали доклады, посвященные изучению научного наследия ученого, его философско-эстетических взглядов, методологии и стиля работ, искусствоведческим и музыковедческим аспектам творчества, ключевым словам науки о литературе, исследованию творчества европейских и русских писателей.

    Сазонова Лидия Ивановна
    Рождественские и пасхальные рассказы в женских журналах 1910-х годов

    В статье рассматривается специфика рождественских и пасхальных рассказов, опубликованных в массовых женских журналах 1910-х гг. Выявлено, что наиболее востребованным в календарных произведениях оказывается циклический тип сюжета с его схемой недостача – поиск – обретение. Сам праздник становится символом духовного перерождения героя, функциональную роль в сюжете приобретает религиозная символика. Насыщение смысла праздников Рождества и Пасхи прежде всего любовными коннотациями определяет взаимозаменяемость мотивов пасхальных и рождественских рассказов

    Симонова Ольга Алексеевна
    Особенности жанра древнеанглийской поэмы «Исход»

    В статье рассматриваются основные жанровые особенности древнеанглийского поэтического переложения «Исход». Дается обзор традиционных терминов для обозначения жанра поэмы («христианский эпос» и «парафраза»). «Исход» сравнивается с героическим и архаическим эпосом, эпосом Библии. Пытаясь определить специфику эпоса в «Исходе», автор анализирует основные родовые характеристики эпоса.

    Яценко Мария Вадимовна

Статьи 19 - 28 из 28
Начало | Пред. | 1 2 | След. | Конец