28-03-2024
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Подведение итогов

    В предлагаемой статье, как следует из ее названия, подводятся итоги трехлетней работы над проектом Российского фонда фундаментальных исследований «Конструирование смысла жизни: реальность и ее восприятие в России и сопредельных странах (социально-антропологическое исследование)». Проект был направлен на социально-антропологическое изучение представлений о смысле жизни и о жизненных смыслах, вариантов и динамики групповой и личностной идентичности, ценностных ориентаций и восприятия повседневной реальности среди современного российского населения, а также жителей ряда сопредельных стран. Статья написана на материалах полевой работы, собранных в ходе экспедиций в города и сельские поселения Грузии, Армении, Белоруссии и ряд населенных пунктов Центральной России, Среднего Урала и Крымского полуострова. Авторами анализируются сквозные темы, играющие смыслообразующую роль в дискурсе респондентов – семья, жилье, работа, здоровье и мирное небо над головой. Обсуждаются причины избирательного озвучивания жителями реально значимых смыслов и ценностей, а также проблема несовпадения декларативной значимости отдельных сфер жизни и жизненных потребности с их актуальным мотивирующим потенциалом

    Ольга Юрьевна Артемова , Юлия Александровна Артемова
    Антропология «Игры Престолов»

    В статье анализируются некоторые исторические и этнические параллели, обыгранные в популярном телесериале "Игра Престолов". Рассматриваются все общности, действующие в произведении, и сделана попытка установить, с какими реально существующими народами они могут быть связаны. Некоторые события сериала анализируются с точки зрения фактов прошлого, возможно, это позволит через вымышленную историю по-новому взглянуть на историю реальную

    Алексей Вадимович Иванов
    Об антропологии жизненных смыслов

    Предлагаемая статья посвящена проблеме концептуализации феномена жизненных смыслов в социоантропологической парадигме. Проблема рассматривается в статье как междисциплинарная. Показано, что, будучи извечной и общечеловеческой, она в то же время настоятельно требует в наши дни нового осмысления. И чем характеризуется собственно социоантропологический подход к анализу рассматриваемой проблемы? С точки зрения автора статьи, это, помимо основополагающих для антропологии методов включенного наблюдения и неструктурированных или полустуктурированных интервью, привлечение косвенного подхода к сбору информации, при котором респондентам не задается прямых вопросов, на которые исследователь пытается получить ответы, но интервью строится таким образом, чтобы инициировать активные высказывания респондента, затрагивающие интересующую исследователя проблематику. В статье уделено внимание и психологическому аспекту тех условий, что подвигают личность к поиску смысла своего существования. Указано также на специфику современной ситуации в социуме, обусловливающую сложность и многоуровневость смыслового поля, в котором строит свои жизненные планы и стратегии современный человек, равно как и на многообразие культур, диктующее кросскультурные различия в экзистенциальных установках носителей этих культур. Подчеркивается также, что жизнь любого человека наполнена разветвленной системой жизненных смыслов, независимо от степени их осознания тем или иным конкретным индивидом.

    Валерий Александрович Тишков
    Манифест журнала «Северный вестник» и символисты. (Вступительная статья и публикация Е.В. Ивановой)

    Статья посвящена роли, которую журнал «Северный вестник» в 1890-х годах сыграл по отношению к раннему символизму. Издательница журнала Л. Гуревич и его ведущий критик и идеолог - Акима Волынского были первым, кто стал на страницах своего журнала систематически печатать Д. Мережковского, З. Гиппиус, Н. Минского, Ф. Сологуба. Благодаря «Северному вестнику» символисты смогли заявить о себе как о новом течении. Однако Волынский далеко не во всем поддерживал символистов, его позицию помогает понять публикуемый манифест журнала «Идеализм и буржуазность», который был написан Волынским в соавторстве с Л.Я. Гуревич.

    Евгения Викторовна Иванова
    Чрезвычайная следственная комиссия в самоопределении А. Блока от Февраля к Октябрю 1917 года

    В статье рассматривается формирование позиции Блока после приезда с фронта Первой мировой войны в отпуск в Петроград в марте 1917 года. События Февральской революции захватили Блока, он решает не возвращаться в армию и поступает расследованием деятельности царских министров, редактором стенографических отчетов в Чрезвычайную следственную комиссию (ЧСК). Работа в комиссии привела к разочарованию в Февральской революции и Временном правительстве, с которым он близко соприкасался по службе. Постигшее разочарование во многом определило его к Октябрьскому перевороту.

    Евгения Викторовна Иванова
    Нематериальное наследие как элемент конструирования смыслов культурного дискурса и некоторые вопросы его изучения и использования в России и странах Европы

    Концепция нематериального культурного наследия человечества в трактовке ЮНЕСКО — понятие сравнительно новое: оно было предложено в 90-е гг. по аналогии с Всемирным (материальным) наследием, соответствующая конвенция принята в 2003 г. Вместе с тем, подобные культурные явления давно уже привлекали внимание фольклористов, этнологов и антропологов, являлись элементами для конструирования определённого национального, культурного, идентитарного дискурса. Признание принадлежности к данной категории предполагает серьёзное экспертное изучение предлагаемых объектов, которые и в принципе относятся к тому типу явлений, которые традиционно служат предметом этнографического и фольклористического исследования. Однако не всегда им роль этнографов и антропологов признаётся. В статье рассматривается опыт и некоторые специфические проблемы изучения объектов нематериального культурного наследия (как признанных ЮНЕСКО, так и иных) в странах Европы, в особенности Южной и Восточной (включая Россию).

    Михаил Евгеньевич Кабицкий
    «Смысл жизни» и родственные понятия в релевантных исследованиях

    В статье дается краткий обзор истории возникновения, концептуализации и изучения таких понятий, как "смысл жизни", "жизненные ценности" и "жизненные смыслы" в философии, социальной и культурной антропологии, социологии и психологии. Рассматриваются различные методологические подходы к изучению и интерпретации смыслов и ценностей, в частности, наиболее распространенный структуралистский подход к изучению ценностей как атрибутов надсубъективной реальности, воспринятый социальной и культурной антропологией из структуралистской социологии Дюркгейма, Парсонса, анализируются подходы принятые в социальной психологии и этносоциологии, а также современные подходы к изучению ценностей и ценностных ориентаций.

    Наталья Владиславовна Крюкова
    Унесенные Сновидениями (Лики минувшего, или опыт исторической этнологии в лицах)

    Опираясь на этнографическую литературу, автор представила обширный спектр данных об индивидуальных характерах, личностных чертах и поведенческих стереотипах, проявлявшихся в условиях традиционной жизни коренных австралийцев. Она выделила черты культуры, определяющие типичные личностные свойства: зависимость от родственников, сочетаемая со стремлением поддерживать автономию; индивидуализированное жизнеобеспечение, сочетаемое с обязательной взаимопомощью в широком кругу, минимизация усилий и рисков, отсутствие сколько-нибудь значительной мотивации к приумножению материальных ценностей. Автор также сформулировала и обобщения обратной направленности: характерные черты культуры, отраженные в индивидуальном поведении и межличностном взаимодействии: для традиционной жизни аборигенов не были типичны человеческие страдания из-за нужды, голода и тяжелого труда, жизнеобеспечение достигалось без перенапряжения людских сил; были типичны — высокий уровень культурно признанной агрессии, своего рода культ воинственности и воинской доблести; нормативно допускаемое семейное насилие; гипертрофированная роль представлений о вредоносной магии; система регуляции отношений полов, идущая вразрез с имманентными человеческими устремлениями, а также гипертрофированный моральный императив мщения за любой урон. В то же время, это было общество, в котором всемерно поощрялись индивидуальные таланты и достижения, особенно в сфере духовного творчества, художественных занятий, что способствовало созданию сложной, многоликой и самобытной культуры, в том числе интеллектуально и психологически изощренных форм межличностного общения и социального структурирования.

    Ольга Юрьевна Артёмова
    Ритмизация как средство проникновения в сознание героя в малой прозе Е. И. Замятина и В. В. Набокова

    Пограничное положение между прямой и косвенной речью позволяет несобственно-прямой речи проникать в сознание героя, формально оставаясь на платформе авторского повествования. Имеют место случаи, в которых переход к несобственно-прямой речи осуществлен, но синтаксические маркеры отсутствуют. Изменение ритмической стратегии тоже может служить вспомогательным, а иногда – единственным, маркером несобственно-прямой речи. Перемена носителя речи, смена дыханий влечет за собой ритмические изменения.

    Полина Алексеевна Ворон
    Зарождение и функционирование мест народного поклонения на примере водных источников города Городца и его окрестностей

    На протяжении длительного времени этнографической наукой накоплен и проанализирован большой материал касающихся мест народного поклонения, имеющих явно выраженный характер природного происхождения. Изучение подобных мест, практик сопутствующим этим местам, помогают не только в узконаправленном краеведческом плане, а в более широком аспекте, выявить общие закономерности в зарождении, функционировании и трансформации почитаемых народных мест в различных регионах. В большей части трудах посвященных рассмотрению данного вопроса, уделяется вниманию описательным формам уже оформившихся на момент фиксации народных мест поклонения, но упускается из вида попытка рассмотреть зарождение и развитие мест народного поклонения, находящихся в начальной стадии своего формирования на примере г.Городца (Нижегородская обл.), и его окрестностей

    Эрик Мусаевич Сеитов