19-11-2018
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Манифест журнала «Северный вестник» и символисты. (Вступительная статья и публикация Е.В. Ивановой)

    Статья посвящена роли, которую журнал «Северный вестник» в 1890-х годах сыграл по отношению к раннему символизму. Издательница журнала Л. Гуревич и его ведущий критик и идеолог - Акима Волынского были первым, кто стал на страницах своего журнала систематически печатать Д. Мережковского, З. Гиппиус, Н. Минского, Ф. Сологуба. Благодаря «Северному вестнику» символисты смогли заявить о себе как о новом течении. Однако Волынский далеко не во всем поддерживал символистов, его позицию помогает понять публикуемый манифест журнала «Идеализм и буржуазность», который был написан Волынским в соавторстве с Л.Я. Гуревич.

    Евгения Викторовна Иванова
    Чрезвычайная следственная комиссия в самоопределении А. Блока от Февраля к Октябрю 1917 года

    В статье рассматривается формирование позиции Блока после приезда с фронта Первой мировой войны в отпуск в Петроград в марте 1917 года. События Февральской революции захватили Блока, он решает не возвращаться в армию и поступает расследованием деятельности царских министров, редактором стенографических отчетов в Чрезвычайную следственную комиссию (ЧСК). Работа в комиссии привела к разочарованию в Февральской революции и Временном правительстве, с которым он близко соприкасался по службе. Постигшее разочарование во многом определило его к Октябрьскому перевороту.

    Евгения Викторовна Иванова
    Ритмизация как средство проникновения в сознание героя в малой прозе Е. И. Замятина и В. В. Набокова

    Пограничное положение между прямой и косвенной речью позволяет несобственно-прямой речи проникать в сознание героя, формально оставаясь на платформе авторского повествования. Имеют место случаи, в которых переход к несобственно-прямой речи осуществлен, но синтаксические маркеры отсутствуют. Изменение ритмической стратегии тоже может служить вспомогательным, а иногда – единственным, маркером несобственно-прямой речи. Перемена носителя речи, смена дыханий влечет за собой ритмические изменения.

    Полина Алексеевна Ворон