26-04-2024
[ архив новостей ]

Из истории создания словарей к сборникам русских былин

  • Дата создания : 19.11.2013
  • Автор : А. Н. Розов
  • Количество просмотров : 3708
А. Н. Розов
(Санкт-Петербург)
 
Из истории создания словарей к сборникам русских былин
 
Целью данного доклада является анализ принципов создания былинных словарей от первых классических сборников до наших дней. Эти принципы у каждого собирателя были различными, как и само название словаря.
Первый опыт создания былинного словаря был предложен Н.И. Амосовым в 1853 г. «Слова из великорусских былин древнего времени».
Первый же словарь к собранию фольклорных текстов был создан П.Н. Рыбниковым. Он назвал его  «Объяснение непонятных и областных слов, встречающихся в сборнике». Этот словарь охватывает все записи и не только былины. П.Н. Рыбников  первым стал в ряде случаев приводить примеры использования слов в тексте, которые позволяют судить о том, что это былина. Однако он не указывал номеров былинных текстов, в которых встречалось данное слово или словосочетание, не ставил в них ударение.
В собрании А.Ф. Гильфердинга словарь отсутствует.
А.В. Марков  свой словарь к беломорским былинам, названный «Словарь местных и старинных слов» составил по следующим принципам: сначала дается слово, затем жирным шрифтом обозначается номер былины, а за ним (нежирным шрифтом) указывается номер стиха. Для объяснения значения слов использовал словари В.И. Даля, Г.И. Куликовского А.И. Подвысоцкого, И.И. Срезневского  Все слова и словосочетания имеют ударения, но примеры использования местных и старинных слов в издании отсутствуют.
Словарь Н.Е. Ончукова  к печорским былинам составлен по тем же принципам, что словарь А.В. Маркова, но без обращения к другим словарям.
В советский период можно отметить три основных типа  словаря.
1.Самый распространенный: слово и его объяснение (Парилова-Соймонов; Гильфердинг-Баландин; Добрыня Никитич и Алеша Попович; К. Данилов-Горелов; Григорьев-Горелов и др.).
2. Менее распространенный: слово, его объяснение и пример употребления в каком-либо одном тексте, но без указания порядкового номера былины и номера строки (Илья Муромец-Астахова; Былины в записях и пересказах XVII – XVIII вв.; Былины Печоры и Зимнего берега).
3. Третий тип словаря впервые был сделан А.П. Евгеньевой к сборнику Кирши Данилова в 1958 г. (он же и во втором издании 1977 г.). Здесь почти к каждому объясняемому слову не только дается пример, но и указано название былины и номер строки, в которой это слово зафиксировано.
Именно такой метод создания словаря А.П. Евгеньева предложила к  былинной серии Свода русского фольклора, и он был применен ко всем уже вышедшим томам (Печора, Мезень, Кулой, Пинега). Кроме того всякий раз словарь предваряет подробная преамбула, разъясняющая его цель и излагающая принципы создания подобного приложения
   
 
 
Материалы Международной научной конференции «Эпос народов Европы и Азии. От сюжетного указателя к тексту:  методология и практика систематизации фольклорного наследия» (ИМЛИ РАН, 5-7 ноября 2013). Видеоматериалы
 
Конференция организована при финансовой поддержке
Российского гуманитарного научного фонда
проект №  13-04-14024г
 
   
(Голосов: 1, Рейтинг: 3.3)
Версия для печати

Возврат к списку