27-01-2020
[ архив новостей ]
  • Статьи
    Международная научная конференция «Традиции во времени», посвященная памяти Виктора Михайловича Гацака

    В. М. Гацак (1933–2014) – выдающийся российский фольклорист, член-корреспондент РАН, в течение 50-ти лет заведующий отделом фольклора ИМЛИ. Его богатое научное наследие включает: разработку этнопоэтического подхода в изучении типологии фольклора, обоснование фундаментальных принципов комплексной текстологии фольклора, создание ряда направлений экспериментальной фольклористики, а также теорию «этнопоэтических констант». Конференция была приурочена к 85-летию со дня рождения ученого. Темы докладов участников конференции были созвучны основным направлениям научного наследия Виктора Михайловича, фольклористы также представили научные проекты по темам: современные направления экспериментальной фольклористики, мультимедийные и информационные технологии в изучении фольклора.

    Е.В. Миненок
    МИХАЙЛОВСКИЕ ЧТЕНИЯ 2018. Современные проблемы теории и истории литературы и культуры сквозь призму наследия А.В. Михайлова. К 80-летию со дня рождения ученого

    Ал.В. Михайлов (1938–1995) – выдающийся российский ученый-гуманитарий второй половины XX века с широким кругом научных интересов в области германистики, исторической поэтики, сравнительного литературоведения, философской эстетики и теории культуры, истории европейской музыки и изобразительного искусства. Его научное наследие обширно и в значительной своей части опубликовано посмертно. Труды ученого масштабны и по постановке проблем, и по охвату широкого историко-культурного материала. А.В. Михайлов стал фигурой, вокруг которой продолжают объединяться интересы исследователей-гуманитариев разных специальностей. «Михайловские чтения 2018» приурочены к 80-летию со дня рождения ученого. На конференции прозвучали доклады, посвященные анализу его научного наследия. В рамках конференции состоялась презентация сборника статей А.В. Михайлова по теории литературы и коллективной монографии «Жизнь в науке: Ал.В. Михайлов – исследователь литературы и культуры».

    Л.И. Сазонова